ANALISIS STRUKTUR MODAL OPTIMAL DALAM RANGKA MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus PT Indofood CBP Sukses Makmur Tahun 2017-2021) - Saputri, Enes; Widiyati, Sri; Listyani, Theresia Tyas (Finance and Banking Program, Accounting Department, Politeknik Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan struktur modal optimal yang dapat memaksimalkan nilai perusahaan pada PT Indofood CBP Sukses Makmur tahun 2017-2021. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Penentuan struktur modal optimal menggunakan perhitungan biaya modal, biaya modal rata-rata tertimbang (WACC) dan nilai perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Indofood CBP Sukses Makmur dapat memiliki struktur modal optimal yang sejalan dengan model trade-off theory. Struktur modal dapat optimal, apabila bauran struktur modal yang digunakan dapat mendukung peningkatan nilai perusahaan. PT Indofood CBP Sukses Makmur selama tahun 2017-2021, memiliki struktur modal optimal pada tahun 2021, yaitu pada saat komposisi utang sebesar 69,77% dan ekuitas sebesar 30,23%. Bauran ini menghasilkan WACC sebesar 4,84% dan nilai perusahaan sebesar Rp191,62 triliun.