Pelatihan Keterampilan Pengasuhan Positif Pada Supervisor PKH Kabupaten Malang - Rizka Fibria Nugrahani; Luthfiatus Zuhroh (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Program Pengasuhan Positif merupakan teknik intervensi keluarga yang berdasar pada teori belajar sosial, bersifat multilevel, berorientasi pada tujuan preventif dalam pengasuhan dan strategi dukungan dalam keluarga. Program Pengasuhan Positif memiliki tiga tujuan utama yaitu: 1) Meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan kepercayaan diri orang tua dalam pengasuhan; 2) Meningkatkan pengasuhan yang aman, menyenangkan, tanpa kekerasan fisik, dan menciptakan lingkungan yang rendah konflik bagi anak; 3) meningkatkan kemampuan anak dalam hal sosial, emosional, bahasa, intelektual, dan perilaku melalui praktik pengasuhan positif. Hasil dari pelatihan yang diberikan, menunjukkan ada perbedaan keterampilan setelah diberikan pelatihan pengasuhan positif.