STARATEGI MANAJEMEN MUTU SEKOLAH MELALUI FUNGSI PENGORGANISASIAN DI SMP ISLAM TERPADU AL GHAZALI MODERN SCHOOL PALANGKA RAYA: SCHOOL QUALITY MANAGEMENT STRATEGIES THROUGH ORGANIZING FUNCTIONS AT INTEGRATED ISLAMIC SMP AL GHAZALI MODERN SCHOOL PALANGKA RAYA - Syarif, Ahmad; Ariyadi, Ariyadi; Mazrur, Mazrur; Erawati, Desi (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Manajemen mutu merupakan bagian penting pada sebuah produk baik barang maupunjasa, pengorganisasian mutu pendidikan dalam rangka mewujudkan salah satu fungsi manajemenpendidikan itu sendiri. Setiap fungsi secara tidak terpisah memiliki peranan dalam menjagajaminan kualitas. Metode penelitian deskriptif kualitatif menjadi pilihan untuk menjabarkanstrategi manajemen mutu Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Al Ghazali Modern SchoolPalangka Raya, yang didahului tahapan observasi, wawancara dan dokumentasi ditemukan hasil:manajemen mutu pada fungsi pengorganisasian dalam rangka memberi layanan terhadap siswa,tenaga pendidik dan kependidikan serta sarana di SMP Islam Terpadu Al Ghazali Modern SchoolPalangka Raya terpenuhi pada aspek; 1) tujuan pengorganisasian sebagai service motive,danprofit motive, 2) jenis layanan yang terkoordinir dalam satu komando, 3) pengelompokkanberdasarkan hubungan antar kegiatan, 4) anggota yang aktif terlibat dalam pengorganisasian, 5)memiliki rincian tugas berupa Job Diskriptions dan Standar Operasional Prosedural di tingkatdivisi, 6) wewenang yang terdelegasi secara baik, 7) rentang kendali secara kolektif.