PEREMPUAN, EKONOMI, DAN ALASAN PERCERAIAN: WOMEN, ECONOMICS, AND REASONS FOR DIVORCE - Meidyawati, Meidyawati; Qodir, Abdul (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Latar belakang perceraian yang ada di masyarakat umumnya biasanya disebabkan oleh beberapa hal seperti masalah ekonomi, KDRT, perbedaan pola pikir, adanya orang ketiga serta pernikahan tanpa dilandasi dengan cinta. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui tentang bagaimana perempuan, ekonomi dan alasan perceraian ditinjau dari teori Karl Marx. Metode yang digunakan adalah metode analisis dari beberapa sumber jurnal dari penelitian terdahulu terkait permasalahan perceraian yang diakses melalui internet. Metode penelitian ini lebih ke arah metode kajian atas gagasan konseptual dengan menyajikan data yang dikumpulkan untuk dianalisis bertumpu pada ketersediaan sumber data di perpustakaan (Library Research). Teknik analisis data menggunakan teknik Analisis isi (content analysis). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan kesenjangan antara laki-laki dan perempuan, tingginya pendapatan istri dibandingkan dengan suami menyebabkan perbandingan kelas. Pasangan dengan pendapatan yang lebih tinggi cenderung ingin memutuskan prioritas pengeluaran mereka. Hal ini kemudian menabur benih perselisihan yang berujung pada gugatan cerai.