Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Sirih Merah terhadap Kejadian Keputihan Patologi Pada Remaja di Dayah Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar - Novemi Novemi; Asriah Asriah; Zarifa Isra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keputihan adalah keluarnya cairan selain darah dari liang vagina di luar kebiasaan, yang dapat disertai dengan bau dan rasa gatal. Untuk mengatasi keputihan, dapat dilakukan pendekatan farmakologis dengan pemberian obat-obatan dan pendekatan non-farmakologis dengan pemberian rebusan daun sirih. Daun sirih mengandung senyawa antibakteri dan antijamur, terutama minyak atsiri dengan komponen utama fenol, yang memiliki sifat antiseptik dan antioksidan yang tinggi serta bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian air rebusan daun sirih merah terhadap kejadian keputihan patologis pada remaja putri di Dayah Kabupaten Aceh Besar pada tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain two group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 30 remaja putri yang mengalami keputihan patologis, dan penelitian dilaksanakan pada periode 3-18 Juni 2022. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode univariat dan bivariat dengan uji statistik T test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok yang diberikan air rebusan daun sirih merah, rata-rata gejala keputihan mengalami penurunan menjadi 3,93, sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata gejala keputihan adalah 5,80. Hal ini mengindikasikan bahwa pemberian air rebusan daun sirih merah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kejadian keputihan patologis dengan p-value sebesar 0,001. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa pemberian air rebusan daun sirih merah efektif dalam mengurangi kejadian keputihan patologis pada remaja putri.