Analisis Kebutuhan Pengembangan Aplikasi Prediksi Biaya Dan Lama Dirawat Pasien Rawat Inap BPJS Berbasis Data Mining - Sugeng Santoso; Agung Budi Prasetijo; Septo Pawelas Arso (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam deteksi dini kecurangan JKN di rumah sakit dapat dilakukan melalui kegiatan analisis data klaim. Selain itu, dalam upaya pengembangan pelayanan kesehatan yang beroriantasi pada kendali mutu dan biaya dapat dilakukan melalui penggunaan teknologi informasi berbasis pada bukti Data mining merupakan ilmu untuk mengolah data dalam jumlah besar untuk menghasilkan pengetahuan baru. Untuk mengolah data pasien jaminan Kesehatan dapat dilakukan dengan analisis big data. RSK Ngesti Waluyo sampai saat ini belum mencoba menerapkan melakukan penambangan data dari data besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan aplikasi prediksi biaya dan lama dirawat pasien rawat inap jaminan BPJS Kesehatan berbasis data mining RSK Ngesti Waluyo Parakan. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data diperoleh dari wawancara kepada dokter dan petugas rekam medis yang mengolah aplikasi INA-CBGs untuk pasien jaminan BPJS Kesehatan. Untuk menjaga validitas, maka dilakukan metode Triangulasi Sumber dengan Kepala Instalasi Rekam Medis. Identifikasi masalah ditinjau dari aspek ketersediaan, kemudahan, kesesuaian, kelengkapan informasi dan ketepatan waktu sedangkan analisis kebutuhan input, proses, output dan user. Hasil identifikasi amsalah dan analisis kebutuhan tersebut disimpulkan bahwa RSK Ngesti Waluyo Parakan perlu mengembangkan aplikasi prediksi biaya dan lama dirawat pasien rawat inap jaminan BPJS Kesehatan berbasis data mining dengan perancangan website.