Pengembangan Sistem Informasi Ibu Hamil (SIBUMIL-PE) dalam Mendeteksi Kejadian Preeklampsia di Kabupaten Bangkalan - Rivaldi Indra Nugraha; Cahya Tri Purnami; Agung Budi Prasetijo; Novita Wulandari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Angka kematian ibu (AKI) hingga saat ini masih menjadi permasalahan utama di Kabupaten Bangkalan bahkan Indonesia, AKI salah satunya disebabkan karena terjadinya preeklamsia saat periode kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan sistem informasi ibu hamil sebagai upaya deteksi dini kejadian preeklamsia di Kabupaten Bangkalan. Proses pengembangan sistem informasi metode pengembangan waterfall. Proses pengujian sistem informasi dilakukan menggunakan pengujian black-box. Subjek peneltian terdiri dari bidan yang melaksanakan praktek mandiri bidan (PMB) serta 1 orang bidan koordinator. Data kualitatif diperoleh dengan menggunakan wawancara dan brainstorming sebagai bahan analisis kebutuhan user. Hasil penelitian di proses dalam bentuk flowchart sistem, context diagram, data flow diagram, entity relationship diagram. Desain di proses kedalam bahasa pemrograman PHP dan dikombinasikan dengan database MySQL. Dari hasil penelitian tersebut sistem informasi memiliki beberapa fitur diantaranya; fitur login, fitur pencatatan ibu hamil, fitur admin, fitur home, fitur deteksi dini preeklampsia, fitur catatan hasil pemeriksaan ibu hamil dan fitur laporan. Kata Kunci: Sistem Informasi, Deteksi Dini, Preeklamsia, Ibu Hamil