Analisis Kadar Zat Besi (Fe) Pada Tepung Kulit Kentang - Ifa Nurhasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kentang adalah salah satu buah yang tumbuh di negara Indonesia. Buah ini memiliki manfaat yang baik bagi tubuh bila mengkonsumsinya. Beberapa bagian dari buah ini juga dapat dimanfaatkan dengan biak, salah satunya adalah pada kulitnya. Kulit kentang yang biasanya sering dibuang dan tidak digunakan, memiliki kandungan zat besi yang diperlukan oleh tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kandungan kadar zat besi pada tepung kulit kentang. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu dilakukan pada uji analisis kuantitatif dan kualitatif. Alat yang digunakan untuk menganalisis kadar zat besi dalam tepung kulit kentang adalah Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) yang dilakukan di Laboratorium Sucofindo Surabaya pada bulan Maret-juli 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kandungan zat besi pada tepung kulit kentang sebanyak 111, 8 dalam 100 gr. Kesimpulannya bahwa kulit kentang dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan karena memiliki kandungan zat besi yang tinggi bila dibandingkan dengan daging kentang, sehingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh seseorang agar dapat mencegah atau sebagai penanganan dari penyakit anemia.