Dorongan Motivasi Kesembuhan Penderita Tb Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Huristak Kabupaten Padang Lawas - Nurhadijah Nasution; Henny Arwina; Donal Nababan; Evawani Silitonga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Untuk menjamin keteraturan, keinginan dalam berobat dan meminum obat bagi penderita TB paru diperlukan suatu motivasi baik internal maupun eksternal dan pengawasan minum obat (PMO) yang berperan dalam mengawasi penderita setiap minum obat. Tujuan penelitian menganalisis dorongan motivasi kesembuhan penderita TB paru di wilayah kerja Puskesmas Huristak Kabupaten Padang Lawas. Rancangan penelitian ini deskriptif dengan pendekatan fenomenologi kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Huristak Kabupaten Padang Lawas. Waktu Penelitian pada bulan September sampai Oktober Tahun 2022. Informan utama yaitu penderita TB paru yang sudah menjalani pengobatan secara tepat selama 6 bulan. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan juga menggunakan triangulasi. Hasil penelitian diketahui motivasi internal mengenai riwayat pengobatan dilakukan secara rutin selama 6 bulan tanpa putus obat, keyakinan akan pengobatan yang membuat informan termotivasi untuk sembuh dan disiplin yang kuat dalam menjalankan prosedur berobat yang telah ditetapkan tanpa mengkhawatirkan efek samping obat yang dialami. Keteraturan minum obat pada informan di dukung oleh keluarga terdekat untuk mengingatkan informan agar minum obat setiap hari dan menemani informan untuk mengambil obat. Motivasi eksternal bagi PMO adanya dukungan, kasih sayang serta perawatan yang baik akan membantu mempercepat kesembuhan penderita Tuberkulosis paru. Pentingnya kesinambungan sampai akhirnya masa pengobatan. Disarankan bagi informan agar memotivasi penderita TB paru yang masih dalam proses pengobatan ataupun belum sembuh agar dapat sembuh sesuai dengan waktu pengobatan dan tidak terputus sampai akhir pengobatan. Bagi instansi puskesmas agar meningkatkan program promosi kesehatan dengan keterampilan khusus petugas untuk memberikan konseling bagi penderita TB yang masih dalam pengobatan.