Tata Kelola Perusahaan Yang Baik Sebagai Mitigasi Risiko Manajemen Kinerja Organisasi - Kenn Julian Theophillus Zega (Pasca Sarjana UKI, 2023)
ABSTRAK Tata kelola perusahaan yang baik merupakan prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik yang dapat membantu perusahaan untuk memitigasi risiko manajemen kinerja. Dalam praktiknya, GCG mencakup prinsip-prinsip seperti transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, keadilan, dan kewajaran. Dengan menerapkan prinsip-prinsip GCG, perusahaan dapat memastikan bahwa proses pengambilan keputusan dilakukan secara transparan, akuntabel, dan adil sehingga dapat mengurangi risiko kecurangan dan manipulasi data. Beberapa praktik GCG yang dapat membantu dalam memitigasi risiko manajemen kinerja organisasi adalah pembentukan komite audit yang independen, peningkatan transparansi laporan keuangan, dan pembentukan kode etik dan prinsip tata kelola perusahaan yang baik. Namun, tata kelola perusahaan yang baik bukanlah solusi tunggal dalam memitigasi risiko manajemen kinerja organisasi, perusahaan juga perlu mempertimbangkan faktor lain seperti pengelolaan risiko yang efektif, implementasi standar etika, dan pengembangan budaya organisasi yang kuat. Dalam praktiknya, penerapan GCG sebagai bagian dari strategi manajemen risiko yang holistik dapat membantu perusahaan untuk mencapai kinerja yang lebih baik dan meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan terhadap perusahaan tersebut. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan praktik-praktik GCG dalam mitigasi risiko manajemen kinerja organisasi agar dapat meningkatkan kinerja dan meminimalkan risiko terkait dengan masalah keuangan, etika, dan tata kelola. Kata Kunci : Konsep GCG, Pemegang Saham, Penerapan GCG, OECD ABSTRACT Good Corporate Governance is the principle of good corporate governance that can help companies to mitigate performance management risks. GCG includes principles such as transparency, accountability, responsibility, fairness, and fairness. By applying GCG principles, companies can ensure that the decision-making process is carried out transparently, accountably, and fairly to reduce the risk of fraud and data manipulation. Some GCG practices that can help in mitigating organizational performance management risks are the establishment of an independent audit committee, increasing transparency of financial statements, and establishing a code of ethics and principles of good corporate governance. However, GCG is not the sole solution in mitigating organizational performance management risks, companies also need to consider other factors such as effective risk management, implementation of ethical standards, and development of a strong organizational culture. In practice, implementing GCG as part of a holistic risk management strategy can help companies achieve better performance and increase stakeholder trust. Therefore, companies need to pay attention to GCG practices in mitigating organizational performance management risks to improve performance and minimize risks related to financial, ethical, and governance issues. Keywords: GCG, GCG concept, Shareholders, GCG Implementation, OECD Keywords: GCG concept, shareholders, GCG Implementation, OECD