SISTEM DAN PROSES MANAJEMEN BERBASIS MANAJEMEN RISIKO SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT PERDANA GAPURAPRIMA - Yusi Kusuma (Pasca Sarjana UKI, 2023)
Abstrak Sistem dan proses manajemen berbasis manajemen risiko sumber daya manusia (SDM) menjadi penting bagi perusahaan untuk mengelola risiko-risiko yang terkait dengan sumber daya manusia. PT Perdana Gapuraprima sebagai perusahaan pengembang properti di Indonesia telah menerapkan sistem dan proses manajemen risiko SDM untuk mengelola risiko-risiko yang terkait dengan SDM secara efektif. Namun, masih terdapat beberapa masalah yang perlu diatasi, seperti kurangnya kesadaran dan pemahaman mengenai manajemen risiko SDM di kalangan manajer dan staf SDM, kurangnya sumber daya untuk menerapkan sistem dan proses manajemen risiko SDM, dan kurangnya pengukuran kinerja yang efektif untuk mengevaluasi efektivitas dari sistem dan proses manajemen risiko SDM. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah literatur review untuk menganalisis kajian teori mengenai sistem dan proses manajemen berbasis manajemen risiko SDM, serta untuk mengidentifikasi masalah-masalah yang dihadapi oleh perusahaan dalam menerapkan sistem dan proses tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Perdana Gapuraprima dapat melakukan pelatihan dan sosialisasi mengenai manajemen risiko SDM secara terstruktur dan berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai manajemen risiko SDM di kalangan manajer dan staf SDM. Selain itu perusahaan juga dapat melakukan alokasi sumber daya yang lebih efektif, melakukan outsourcing atau kerjasama dengan pihak lain yang memiliki sumber daya yang dibutuhkan, atau memperluas jaringan relasi dengan berbagai pihak terkait untuk mengatasi kurangnya sumber daya. Kata kunci: Sistem manajemen, proses manajemen, manajemen risiko SDM