MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI ANAK – ANAK IMIGRAN INDONESIA MENGGUNAKAN METODE PUBLIC SPEAKING DI GOMBAK, KUALA LUMPU - Sabila Izzati; Meilia Ishar M. Psi.; Setriani M. Psi. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Keberhasilan pendidikan terutama pendidikan formal salah satunya ditentukan oleh keberhasilan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar yaitu dengan cara menumbuhkan kepercayaan diri pada anak – anak.. Dengan bekal kepercayaan diri, setiap anak dipastikan bisa berstimulus berkembang menjadi manusia yang berkarakter. Anak yang percaya diri akan bisa menerima dirinya sendiri, siap menerima tantangan dalam arti mau mencoba sesuatu yang baru walaupun sadar bahwa kemungkinan salah pasti ada serta cenderung lebih berhasil dalam melakukan apa yang ia inginkan. Sementara anak yang kurang percaya diri akan menjadiseseorang yang pesimis dalam menghadapi tantangan, takut dan ragu-ragu1 untuk menyampaikan gagasan, bimbang dalam menentukan pilihan dan sering membanding-bandingkan dirinya dengan orang lain. Karena perkembangan kepribadian, sikap mental dan Intelektual dibentuk pada usia dini serta kebutuhan akan proses yang bertahap, maka rasa percaya diri anak perlu dibangun sejak dini. Kualitas masa awal anak merupakan cermin kualitas bangsa yang akan datang. Dengan menggunakan metode pelatihan public speaking, game public speaking serta lomba public speaking yang di kemas dalam pembelajaran yang menyenangkan serta di dukung sarana lainnya di harapkan rasa percaya anak – anak di Gombak akan meningkat. Dengan demikian anak – anak di Gombak, dapat berbicara lancar, berani bertanya, berani manjawab pertanyaan juga tidak perlu ada pemaksaan terlebih dahulu sebelum akhirnya mau maju di depan kelas sehingga dapat mengoptimalkan dalam usaha mempersiapkan generasi yang berkarakter.