Prototipe Chromameter untuk Deteksi Bumper Berbasis Raspberry Pi-4 dan Sensor AS7341 - ANAM, FAJAR CHOIRUL; SAMSURI, FAISAL; SIMATUPANG, JONI WELMAN (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKAda kebutuhan untuk peningkatan kualitas kontrol pengecekan akurasi warna bumper yang diproduksi di PT. Sugity Creatives. Kebutuhan ini disebabkan oleh berbagai pekerjaan repetitif, tidak efisien, dan relatif lama. Sesuai pengamatan, pengecekan membutuhkan waktu 45 detik, validasi data manual selama 15 detik dan pencatatan di kertas selama 60 detik. Sehingga total proses adalah 120 detik. Di artikel ini, kami mengusulkan sebuah prototipe menggunakan Konica Minolta CR400 chromameter. Prototipe ini terdiri dari dua komponen utama yaitu Raspberry Pi-4 sebagai pengontrol dan penyimpan data, dan sensor spektrometri AS7341 untuk mengukur spektrum bumper setelah selesai dilakukan pengecatan. Berdasarkan hasil pengujian, prototipe mampu mereduksi waktu inspeksi kualitas dari 120 detik menjadi 40 detik, termasuk pengukuran, validasi warna, dan juga pencatatan di spreadsheet. Validasi juga memiliki akurasi 100% sesuai dengan hasil validasi chromameter CR400 setelah prototipe dikalibrasi dengan sampel bagus dan reject. Namun, risiko kesalahan manusia selama perekaman data menyebabkan kesalahan validasi mungkin tidak dapat dihindari.Kata kunci: Raspberry Pi-4, AS7341, Chromameter, Spektrometri, SensorÂ ABSTRACTThere is a need to improve the quality control process efficiency for bumper color accuracy checking at Sugity Creative Companies. This need caused by several repetitives, inefficient, and relatively working time. As we observed, there is 45 seconds for checking process, 15 seconds for manual validation, and 60 seconds for data writing on paper. Thus, total processing time is 120 seconds. In this paper, we propose an improvement through a prototype using Konica Minolta CR400 chromameter. This prototype consists of two main components, namely Raspberry Pi-4 as controller and storage, and AS7341 spectrometry sensor for measuring the spectrum of the bumper color after being painted. According to our experimental result, prototype can reduce the inspection quality time from 120 to 40 seconds over the measurement, color validation, and data recording in the spreadsheet. Validation also has 100% accuracy compared to the CR400 chromameter after it is calibrated to the good and rejected samples. Moreover, the human error riskÂ during the data recording caused the validation error is might inevitable.Keyword: Raspberry Pi-4, AS7341, Chromameter, Spectrometry, Sensor