Lighting System Optimisation Design using Solatube with GA-PID Controller - ADRIANSYAH, ANDI; KOERNIAWAN, SETYA DWI; SHAMSUDIN, ABU UBAIDAH (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKSolatube adalah sebuah sistem pencahayaan ruangan yang digunakan untuk menghemat listrik yang dihasilkan dari energi yang tidak terbarukan. Namun, jumlah sinar matahari yang masuk ke ruangan melalui Solatube belum diatur. Tujuan riset ini adalah menghasilkan intensitas cahaya yang lebih stabil pada 350 Lux sepanjang hari selama 24 jam. Penelitian ini mencoba merancang sistem optimasi pencahayaan dengan metode desain eksperimental berbasiskan pengendali PID. Sistem terdiri dari sebuah mikrokontroller, sebuah sensor cahaya dan beberapa motor dengan penggeraknya. Penalaan parameter PID dimulai dengan metode Ziegler-Nichols dan mengoptimalkannya dengan metode Algoritma Genetika (GA). Hasil terbaik diperoleh dengan metode GA dengan jumlah populasi 50, dengan nilai Kp = 0.105210, Ki 0.052901, dan Kd = 0.046443, dengan waktu tuning 94 detik. Nilai penghematan dalam penggunaan energi listrik adalah 22,07% per tahun.Keywords:Â Solatube, Pencahayaan Lampu, Pengendali PID, Algoritma Genetika (GA), Pengehamatan EnergiABSTRACTA Solatube is a daylight system that used to save electricity generated from nonrenewable energy sources. However, the amount of solar entering the room via the Solatube had not been controlled. The goal of the research is maintaining a more consistent light intensity of 350 Lux for 24 hours. The study attempts to create a lighting optimization system based on an experimental design based on a PID controller. The system consists of a microcontroller, a light sensor, some motors and drivers. The PID parameter is tune beginning with the Ziegler-Nichols method and optimizing it with the Genetic Algorithm (GA) approach. The GA approach produced the best results with a population of 50, a Kp value of 0.105210, a Ki of 0.052901, a Kd of 0.046443, and a tuning time of 94 seconds. The annual savings value of using electrical energy is 22.07%.Keywords: Solatube, Lighting Lamps, PID Controllers, Genetic Algorithm (GA), Energy Saving