Studi Kelayakan Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid Surya Bayu di Kota Bandung - HADIATNA, FEBRIAN; FAUZIAH, DINI; SYAHIRAH, ELISA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKPada penelitian ini dilakukan analisis studi kelayakan potensi pembangkit listrik tenaga hybrid dengan sumber energi terbarukan surya dan bayu untuk skala rumah tangga di daerah kota Bandung. Beban yang digunakan sebesar 4896Wh setiap harinya. Analisis dilakukan dengan menggunakan aplikasi HOMER untuk menentukan nilai investasi dari PLTH yang dirancang serta produksi energi listrik yang dihasilkannya. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pembangkit listrik hybrid mampu menghasilkan daya sebesar 2.313 kWh/tahun dengan perbandingan 48,7% dari sumber energi angin, 20,8% dari sumber energi surya, serta 9,7% sumber PLN. Nilai investasi dari sistem tersebut adalah Rp 32.910.770 untuk NPC, dengan IRR yang dihasilkan adalah 13%. Berdasarkan hasil analisis studi kelayakan tersebut, maka investasi yang digunakan pada sistem hybrid ini tidak rugi dan layak untuk direalisasikan.Kata kunci: PLTH, studi kelayakan, HOMER, surya, bayu.Â ABSTRACTIn this research, an analysis of the feasibility study of potential hybrid power plants with solar and wind renewable energy was carried out for household scale in Bandung city. The load used is 4896Wh every day. The analysis was carried out using the HOMER application to determine the investment value of the designed PLTH and the production of the electrical energy it produces. The result of this research is that the hybrid power generation system is capable of producing a power of 2313 kWh/year with a ratio of 48.7% from wind energy sources, 20.8% from solar energy sources, and 9.7% from PLN sources. The investment value of the system is IDR 32,910,770 for NPC, with the resulting IRR of 13%. Based on the results of the feasibility study analysis, the investment used in this hybrid system is lossless and feasible to realize.Keywords: hybrid power plant, feasibility study, HOMER, solar, wind.