Analisis Energi dan Eksergi pada Siklus Rankine Organik Terintergerasi untuk Pemulihan Panas Limbah dari Sistem AC - AHLURIZA, PRADIPTA; KIONO, BERKAH FAJAR TAMTOMO; UTOMO, MOHAMAD SAID KARTONO TONY SURYO (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa energi dan eksergi sistem gabungan AC dan ORC dengan parameter jenis refrigeran yang berbeda. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dimana limbah panas dari sistem AC menjadi salah satu penyebab rusaknya lingkungan. Penelitian dilakukan dengan cara simulasi menggunakan software EES (Engineering Equation Program). Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan perbedaan nilai performa subsistem AC dan ORC terhadap jenis refrigeran yang berbeda. Berdasarkan analisis termodinamika (energi dan eksergetik), R600a-R227ea dipilih sebagai pasangan fluida untuk siklus rankine organik dan AC terintegerasi. Koefisien kinerja kombinasi (COP Kombinasi) sistem terintegerasi dapat ditingkatkan dari 3,65 hingga 5,37. Sistem siklus rankine organik dapatÂ menghasilkan 4,14 kW energi listrik bersih dengan efisiensi termal 5,129%. Sistem siklus gabungan AC-ORC terintegerasi beroperasi dengan efisiensi exergi 25,37%.Kata kunci: EES, Energy, Exergy, AC, ORCÂ ABSTRACTThis study aims to analyze the energy and exergy of ac and ORC combined systems with different refrigerant type parameters. This research is motivated by a problem where waste heat from the air conditioning system is one of the causes of environmental damage. The research was conducted by simulation using EES (Engineering Equation Program) software. The data analysis used is quantitative data analysis with differences in the performance values of the AC and ORC subsystems against different types of refrigerants. Based on thermodynamic analysis (energy and exergetic), R600a-R227ea was selected as the fluid pair for the organic rankine cycle and integrated AC. The combined performance coefficient (COP Combination) of integrated systems can be increased from 3.65 to 5.37. The organic rankine cycle system can produce 4.14 kW of clean electrical energy with a thermal efficiency of 5.129%. The integrated AC-ORC combined cycle system operates with an exergical efficiency of 25.37%.Keywords: EES, Energy, Exergy, AC, ORC