Pengaruh Beban Gas Turbine Generator terhadap Efisiensi Heat Recovery Steam Generator pada Pembangkit Listrik Tenaga Gas Uap (PLTGU) - SUGANDI, BUDI; ATABIQ, FAUZUN; ASTI, RIFKA ADELIA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKPembangkit Listrik Tenaga Gas Uap (PLTGU) merupakan kombinasi Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) dan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Kombinasi ini menggunakan sistem combine cycle power plant. Untuk meningkatkan efisiensi pembangkit, PLTGU memanfaatkan panas gas buang turbin untuk memanaskanair padaÂ pipa-pipa Heat Recovery Steam Generator (HRSG) menjadi uap yang digunakan untuk menggerakkan bilah-bilah turbin uap dan memutar generator guna menghasilkan energi listrik. Artikel ini membahas pengaruh beban terhadap efisiensi HRSG. Pengamatan dilakukan selama 24 jam selama beberapa hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi rata-rata HRSG selama periode tersebut adalah 65% dengan beban rata-rata 28184 kW. Efisiensi tertinggi HRSG dicapai pada saat beban 25957 kW yaitu 75.14%. sedangkan efisiensi terendah saat beban 30127 kW yaitu 56.77%. Koefisien korelasi diperoleh sebesar â€“0.7 yang berarti pengaruh beban terhadap efisiensi kuat dan berbanding terbalik. Nilai R Square menunjukkan pengaruh pembebanan terhadap efisiensi HRSG yaitu 48.23 %.Kata kunci: PLTGU, efisiensi HRSG, koefisien korelasi, combine cycle power plantÂ ABSTRACTSteam Gas Power Plant (PLTGU) is a combination of Gas Power Plant (PLTG) and Steam Power Plant (PLTU). This combination is called combine cycle power plant. To increase generator efficiency, PLTGU utilizes heat from turbine exhaust gas to heat water in the Heat Recovery Steam Generator (HRSG) tubing into steam, which is used to drive the steam turbine blades and rotate the generator to produce electricity. This research analyzes effect of load on efficiency of HRSG. The results showed that the average HRSG efficiency during that period was 65 % with an average load of 28184 kW. The highest HRSG efficiency is 75.14% when the load is 25957 kW while the lowest is 56.77% when the load 30127 kW. The correlation is obtained -0.7 that showed the effect of load to the efficiency is strong and inversely proportional. The R Square showed effect of load on HRSG efficiency is 48.23%.Keywords: PLTGU, efficiency of HRSG, correlation coefficient, combine cycle power plant