Cross-Band Repeater HAM Radio berbasis SDR dan Raspberry Pi untuk Tanggap Darurat Bencana Alam - ISDWIHARDJO, ALDIL BHASKORO ANGGITO; TULLOH, ROHMAT; NURMANTRIS, DWI ANDI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKIndonesia merupakan negara rawan bencana alam yang dampaknya dapat melumpuhkan akses tekomunikasi publik. Hal ini menjadi penghambat ketika proses koordinasi evakuasi korban bencana. Diperlukan alternatif untuk berkomunikasi, seperti radio genggam atau Handy Transceiver (HT). Namun HT memiliki kekurangan pada jangkauanya yang terbilang kecil sekitar 2 â€“ 5 Km tanpa penghalang. Untuk mengatasi kekurangan tersebut, Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan realisasi cross band repeater (XBR) HAM radio berbasis Software Defined Radio (SDR) dan Raspberry-Pi. XBR HAM radio merupakan Radio Pancar Ulang dengan menerapkan 2 frekuensi yang berbeda pada sisi uplink dan downlink. Hasil pengujian pada area penduduk dengan intensitas padat menunjukkan bahwa XBR HAM radio yang telah dibuat dapat menjangkau area sejauh 8,8 Km dengan pancaran maksimal sebesar 10 watt serta penguatan pada SDR sebesar 49.6 dB pada ketinggian 15 meter.Kata kunci: Cross band repeater, HAM Radio, Raspberry-Pi, SDRÂ ABSTRACTIndonesia is prone to natural disasters whose impact can paralyzing access to public telecommunication. It becomes an obstacle in the process of consolidating disaster victims. An alternative is needed to communicate, such as a handheld radio or Handy Transceiver (HT). However, HT has a disadvantage in its relatively small range of around 2-5 Km without obstructions. This study designed and realized a cross-band repeater (XBR) HAM radio based on Software Defined Radio (SDR) and Raspberry Pi to resolve the issue. XBR HAM Radio is a Retransmission Radio that applies two different frequencies on the uplink and downlink sides. Test results in residential areas with dense intensity show that the XBR HAM radio that has been made can reach an area of 8.8 km with a maximum beam of 10 watts and a gain of 49.6 dB at an SDR at the height of 15 meters from the gorundKeywords: Cross band repeater, HAM Radio, Raspberry-Pi, SDR