Kendali Motor Sangkar Tupai 3 Phasa berbasis Indirect Field Oriented Control (IFOC) dengan PID Controller - PURWANTO, ERA; MUNTASHIR, ABDILLAH AZIZ; RUSLI, MUHAMMAD RIZANI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKDunia industri sekarang banyak menggunakan motor sangkar tupai 3 phasa, karena memiliki kehandalan yang tinggi, tetapi motor sangkar tupai 3 phasa mempunyai beberapa kekurangan yaitu sukar untuk menjaga pada kecepatan konstan pada saat adanya perubahan beban, serta pengaturan kecepatan yang sulit dilakukan karena sistemnya yang coupled. Dengan melakukan metode vector control yang bebasis pada Indirect Field Oriented Control (IFOC), sehingga pengendalian motor sangkar tupai 3 phasa dapat dilakukan seperti pada DC motor penguat terpisah. PID controller digunakan untuk pengaturan kecepatan, dimana parameter PID didapatkan menggunakan Ziegler Nichols, serta hasil yang didapat adalah luaran kecepatan dengan risetime cepat dan error steady state kecil. Simulasi yang dilakukan telah dilakukan dengan menggunakan LabView, didapatkan respons waktu naik 1.132 ms, waktu penyelesaian 9,91 ms dan error steady 0,4% dengan set poin 500 Rpm. Serta waktu recovery sebesar 4.9 ms pada set poin 300 Rpm.Kata kunci: vector control, motor sangkar tupai 3 phasa, motor DC, coupled, decoupledÂ ABSTRACTThree-phase squirrel cage motors are used today in many industries because of their high reliability. The downside is that speeds are difficult to adjust when connecting to a system. Three-phase cage motor control can be implemented as a discrete DC motor amplifier by using a vector control scheme based on Indirect Field Oriented Control (IFOC), for the speed control the PID controller is used in this system, PID parameters are obtained using Ziegler Nichols, and the result is an output speed , the fast rise time and low stability error. The simulation was run using LabView and had a time response 1.132 ms, a time stedy state is 9.91 ms, and a error flat is 0.4% at a setpoint of 500rpm. So does the time recovery of 4.9ms in speed 300 rpm setpoint.Keywords: vector control, 3-phase squirrel cage, DC motor, coupled, decoupled