KESENIAN ALE-ALE SEBAGAI KALANGAN PERBANTAHAN BUDAYAWAN DAN SENIMAN PADA MASYARAKAT SASAK - Salman Alfarisi (Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung, 2023)
ABSTRAK Artikel ini membincangkan tentang kesenian Ale-ale sebagai arena perbantahan antara seniman dan budayawan di tengah masyarakat Sasak, Lombok, Nusa Tenggara Barat. Perbantahan tersebut dipicu oleh menguatnya jarak antara seni yang dipandang adiluhung dengan seni yang dinilai profan seperti kesenian Ale-ale. Namun juga di balik itu, perbantahan tersebut telah menunjukkan pemungsian simbol budaya sebagai alat mempertahankan otoritas dan menjadikan kesenian Ale-ale sebagai kalangan pengekalan kekuasaan budaya. Merujuk pada persoalan ini, tulisan ini mengemukakan dua persoalan, yaitu bagaimanakah bentuk perbantahan seniman dan budayawan dan bagaimanakah mereka menggunakan kesenian Ale-ale sebagai arena perbantahan. Untuk menemukan persoalan mendalam yang terjadi pada kesenian Ale-ale, artikel ini menggunakan pendekatan cultural studies yang ditopang oleh metode kualitatif. Kata kunci: Kesenian Ale-ale, Perbantahan, Kekuasaan Budaya ABSTRACT This article discusses the art of Ale-ale as an arena of disputes between artists and culturalists in the sasak community, Lombok, West Nusa Tenggara. The dispute was triggered by the increasing distance between art that is considered adiluhung with profanely judged art such as Ale-ale art. But also behind it, the dispute has shown the preservation of cultural symbols as a means of maintaining authority and making the art of Ale-ale as a circle of cultural power preservation. Referring to this question, this paper raises two questions, namely how artists and cultural disputes are and how they use Ale-ale art as an arena of contention. To discover the profound problems that occur in the art of Ale-ale, this article uses a cultural studies approach supported by qualitative methods. Key Words: The art of Ale-ale, dispute, cultural power.