Aktivisme Islam Moderat di Media Sosial Nahdlatul Ulama - Rahmadhani Rahmadhani; Dwi Wahyuni (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Moderate Islam has become a topic of discussion in various recent studies as a response to conflicts in the name of Islam. Various Islamic religious organizations promote and apply the concept of Moderate Islam. One of the Islamic religious organizations that is active in campaigning for Moderate Islam is Nahdlatul Ulama. However, the efforts that have been made by Nahdlatul Ulama raise questions about how Nahdlatul Ulama portray Moderate Islam through their social media, as well as how the process of forming a narrative of Moderate Islam is carried out by Nahdlatul Ulama. This article uses a media text-based qualitative research method by collecting data from Nahdlatul Ulama's social media accounts, such as the TVNU Television Nahdlatul Ulama YouTube account and Instagram accounts @nahdlatulullama and @nahdlatul_ulama_. The collected data is then put into dialogue with the theoretical foundations of social movements and utilizes framing process theory to analyze moderate Islamic narratives on Nahdlatul Ulama social media. This article shows that narratives about Moderate Islam in the media owned by Nahdlatul Ulama are conveyed through written and video posts that are strategically and tactically designed to shape the character of moderate Muslims. Islam Moderat telah menjadi topik diskursus dalam berbagai studi belakangan ini sebagai respons terhadap perseteruan yang mengatasnamakan agama Islam. Berbagai organisasi keagamaan Islam mengusung dan menerapkan konsep Islam Moderat. Salah satu organisasi keagamaan Islam yang aktif dalam mengkampanyekan Islam Moderat adalah Nahdlatul Ulama. Namun, upaya yang telah dilakukan oleh Nahdlatul Ulama memunculkan pertanyaan mengenai bagaimana Nahdlatul Ulama menggambarkan Islam Moderat melalui media sosial yang mereka miliki, serta bagaimana proses pembentukan narasi Islam Moderat yang dilakukan oleh Nahdlatul Ulama. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis teks media dengan mengumpulkan data dari media sosial Nahdlatul Ulama, seperti akun YouTube TVNU Televisi Nahdlatul Ulama dan akun Instagram @nahdlatululama dan @nahdlatul_ulama_. Data yang terkumpul kemudian didialogkan dengan landasan teoritis gerakan sosial dan memanfaatkan teori framing process untuk menganalisis narasi Islam moderat dalam media sosial Nahdlatul Ulama. Artikel ini menunjukkan bahwa narasi-narasi mengenai Islam Moderat dalam media yang dimiliki oleh Nahdlatul Ulama disampaikan melalui postingan tulisan dan video yang secara strategis dan taktis dirancang untuk membentuk karakter Muslim yang moderat.