PERANCANGAN MESIN PENGUPAS KULIT BUAH KOPI KERING - Sulfiana, Enni (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2023)
Perkembangan industri di Indonesia sangat pesat, tapi sebagian daerah di Indonesia masih menggunakan cara manual dalam mengerjakan proses industri kopi seperti pengupasan yang masih menggunakan cara menumbuk dengan bambu sebagai sumber pengupasannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan hasil pengupasan dengan 3 mata pisau pengupas pada silinder pengupas. Bentuk susunan mata pisau pada silinder pengupas horizontal dengan ketebalan 15 mm. Penelitian ini dilakukan dengan cara memvariasikan 3 kecepatan untuk proses pengupasan pada kulit buah kopi kering dengan kecepatan 480 rpm, 750 rpm dan 960 rpm dengan menggunakan daya penggerak motor bensin 5,5 PK. Percobaan dilakukan dengan 500 gram pada buah kopi arabika dan robusta dengan 1 kali percobaan penuangan. Metode pada proses pengupasan kulit buah kopi ini dengan cara dimasukkan kedalam mesin melalui corong atas kemudian masuk proses penggilingan dan keluar melalui corong bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 mata pisau pada alat pengupas kulit buah kopi kering menghasilkan hasil pengupasan maksimal dalam memakai 3 kecepatan yang berbeda