APLIKASI PENJADWALAN MENGGUNAKAN ALGORITMA ANT COLONY STUDI KASUS LAPANGAN FUTSAL UNIVERSITAS MUSAMUS MERAUKE BERBASIS WEB - Susanto, Susanto; Latif, Agustan (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2022)
Universitas Musamus Merauke telah menyediakan dua lapangan futsal yang dapat digunakan masing-masing tim akan tetapi untuk penyusunan penjadwalannya dan pendaftaran timnya masih menggunakan cara manual, dan belum tersusun baik proses pendaftaran dan penjadwalan lapangan futsal.Penelitianinibertujuan untuk merancang dan membuat Aplikasi Penjadwalan Menggunakan Algoritma Ant Colony Studi Kasus Lapangan Futsal Universitas Musamus Merauke Berbasis Web.Perancangan Aplikasi Penjadwalan Menggunakan Algoritma Ant Colony Studi Kasus Lapangan Futsal Universitas Musamus Merauke Berbasis Web.Didesain menggunakan PHP dan MySQL Server sebagai databasenya.Yang terdiri dari 7 tabel.Metodeyang diterapkan pada penjadwalan ini adalah metode algoritma semut dan metode yang digunakan untuk pengujian sistem yaitu metode black box dan metode wawancara.Untuk memastikan sistem telah berfungsi sesuai dengan yang diharapkan.Hasil yang didapat dalam pembuatan Aplikasi ini adalah sistem dapat menampilkan data data tim futsal, daftar jadwal tim futsal yang secara otomatis setelah melakukan pendaftaran tim dan aplikasi ini bias menjadi media pendaftaran tim dan persetujuan yang akan dikirimkan melalui sms yang dibantu oleh penggunaan sms geteway pada aplikasi ini dan dari hasil perhitungan pengisian kuesioner tentang penggunaan sisten dan jalan sistem diperoleh rata-rata presentase yang mengalami kesulitan hanya 10 %, yang menyatakan membantu 34% dan yang menyatakan sangat membantu 56 %.