Peran Janda dan Kekerasan terhadap Janda dalam Cerpen Indonesia - Muhajir Muhajir; Ririn Setyorini (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Dalam pernikahan tidak selalu berjalan lancar. Ada antar pihak yang menikah itu berpisah di tengah jalan dengan alasan perceraian maupun mati salah satunya. Akibatnya ada yang menjadi duda dan ada yang menjadi janda. Penelitian ini mengkhususkan pada dampak yang terjadi pada perempuan ‘janda’ karena lebih rentan. Sebabnya karena perempuan biasanya melakukan peran domestik total sehingga ketika berpisah mereka kehilangan sumber ekonominya. Penelitian ini mengambil objek material berupa tiga cerita pendek bertema janda yaitu “Perempuan yang menunggu hujan” (Liamsi, 2022), “Kredit Janda” (Kuncoro, 2012), dan “Perjanjian Menikah dengan Rentenir” (Wandi, 2022). Sedangkan objek formalnya peran janda (produksi, domestik, dan sosial) dan kekerasan (fisik, psikis, seksual, dan ekonomi). Teori yang akan digunkan adalah teori struktural. Penelitian ini juga akan menggunakan teori sosiologi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesetaraan hubungan berkeadilan manusia baik berjenis kelamin laki-laki maupun perempuan. Dengan mengetahui kondisi, posisi janda di masyarakat diharapkan masyarakat akan mengubah sikap dan perilakunya juga persepsinya karena segalanya dimulai dari persepsi. Hasil penelitian ini adalah, kekerasan bisa menjadi sebab dan akibat dari perceraian dan perempuan menjadi janda. Kekerasan fisik, dan ekonomi bisa menjadikan sebab perempuan menjadi janda, sedang kekerasan psikis bisa menjadi dampak terhadap janda. Kekerasan psikis itu dilakukan oleh masyarakat berupa olok-olok dan omongan. Sedangkan peran melipiti peran produksi, domestik, dan sosial. Perempuan yang berkorban melakukan peran domestik saja tanpa peran produksi dan sosial, dalam cerpen yang diteliti ia ditelantarkan setelah bercerai.Kata kunci: Janda, peran, kekerasan, cerpen Indonesia, Sosiologi sastra