Analisis Morfologi dalam Kosa Kata pada Novel Anak Guo Bab I Karya Desti Natalia - Sely Indriani; Atsnaya El-Baroroh (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Morfologi merupakan bidang ilmu bahasa yang mempelajari mengenai bentuk-bentuk dan pembentukan kata, morfologi juga merupakan suatu bagian dari kajian linguistik mikro untuk menelaah morfem dan kata serta kombinasi-kombinasinya. Dalam kajian morfologi terdapat tiga bentuk analisis yaitu afiksasi, reduplikasi dan pemajemukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi literatur yang datanya diperoleh langsung dari buku novel elektronik Anak Guo bab pertama dengan judul Guo Torus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskrpsikan penggunaan kosa kata jenis morfologi afiksasi, reduplikasi dan pemajemukan pada novel pendidikan anak usia menengah pertama yaitu novel Anak Guo karya dari Desti Natalia. Berdasarkan tujuan tersebut pada novel ini ditemukan kajian morfologi bentuk afiksasi prefiks; sufiks; infiks; konfiks; dan tidak ditemukan afiksasi bentuk simulfiks, pada reduplikasi (pengulangan) terdapat pada delapan kata yaitu lima kata dalam bentuk reduplikasi seluruh dan tiga kata bentuk reduplikasi sebagian. Sementara pada bentuk analisis morfologi bentuk pemajemukan terdapat pada lima tempat yaitu pada kata lain kali; berat hati; anak tangga; anak sungai; dan sedih hati.