EFEKTIVITAS PELAYANAN KARTU IDENTITAS ANAK MELALUI APLIKASI KLAMPID NEW GENERATION DI KELURAHAN KLAMPIS NGASEM KOTA SURABAYA - Siti Nur Amanah; Oktarizka Reviandani (Department of Public Administration, Faculty of Social and Political Science, Universitas, 2023)
Klampid New Generation (KNG) adalah adalah sebuah aplikasi dan website resmi yang diluncurkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DISPENDUKCAPIL) Kota Surabaya. KNG digunakan untuk memudahkan pengelolaan administrasi kependudukan melalui online, adapun macam - macam pelayanan publik yang dilakukan yaitu antara lain: Penerbitan Kartu Keluarga, Penerbitan KTP, Penerbitan Akta Kelahiran, Penerbitan Akta Kematian, Penerbitan KIA, Perubahan biodata KK, Penerbitan Akta Perceraian, Pindah Datang, Pindah Keluar Kota, Pindah Antar Kecamatan dll. Penelitian dilakukan agar dapat mengetahui efektivitas aplikasi KNG dalam pelayanan administrasi kependudukan khususnya pada penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA) di Kelurahan Klampis Ngasem Kec. Sukolilo Surabaya. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam menyusun penelitian yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan sumber data dilakukan melalui wawancara dan observasi secara langsung serta beberapa literatur dari beberapa jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi KNG efektiv digunakan dalam penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA) namun perlu adanya sosialisasi lebih lanjut kepada masyarakat terkait pentingnya KIA. Kata Kunci : Efektivitas, Pelayanan Publik, Kartu Identitas Anak (KIA)