Analisis Kesalahan Siswa Menyelesaikan Soal Cerita Operasi Hitung Bilangan Bulat Berdasarkan Kriteria Watson - Nur, Alfin Febrian; Prasetyowati, Dina; Ariyanto, Lilik (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai siswa kelas VII pada mata pelajaran matematika, khususnya pada materi operasi hitung bilangan bulat. Rendahnya nilai siswa menjadikan alasan peneliti untuk meneliti jenis kesalahan apa saja yang dilakukan dalam menyelesaikan soal. Kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal memiliki jenis kesalahan yang beragam disetiap proses penyelesaianya. Oleh karena itu, untuk mengelompokkan kesalahan-kesalahan yang ada peneliti menggunakan kriteria kesalahan menurut Watson. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasikan jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam mengerjakan soal cerita matematika berdasarkan kriteria Watson di SMP Negeri 34 Semarang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 34 siswa kelas VII H selanjutnya dipilih 6 siswa untuk dijadikan subjek berdasarkan klasifikasi nilai tinggi, sedang, dan rendah. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu memberikan soal cerita matematika pada materi operasi hitung bilangan bulat dan wawancara. Teknis analisis data dilakukan dengan 4 tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik yaitu membandingkan hasil tes kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam mengerjakan soal cerita dan hasil wawancara. Berdasarkan hasil analisis data subjek nilai tinggi melakukan 2 kesalahan yaitu data tidak tepat (inappropriate data/id) dan prosedur data tidak tepat (inappropriate procedure/ip), subjek nilai sedang dan rendah melakukan 4 kesalahan yaitu tidak tepat (inappropriate data/ id), prosedur tidak tepat (inappropriate procedure/ ip), konflik level respon (response level conflict/rlc), kesimpulan hilang (ommited conclusion/oc).