Pengembangan Desain Didaktis pada Bahan Ajar Geometri - Pasha, Khemal; Rahmat, Tasnim (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitain ini dilatarbelakangi oleh permasalah yang ditemukan di kelas VIII SMPN 3 Padang Panjang adalah buku paket yang digunakan peserta didik yaitu buku yang dipinjamkan oleh sekolah, namun buku ini berbeda dengan buku yang digunakan pendidik. Sehingga, buku paket ini jarang sekali digunakan dalam proses pembelajaran dan kebanyakan peserta didik hanya menunggu penjelasan dari pendidik lalu mencatatnya dibuku catatan masing-masing sedangkan buku paketnya ditinggalkan dirumah, peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi geometri. Hal ini, menjadikan pembelajaran berjalan hanya satu arah saja. Mengatasi masalah tersebut, pendidik harus memiliki sumber belajar pendamping yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran sekalipun dapat mengatasi masalah dalam memahami materi atau menyelesaikan soal, salah satunya menggunakan bahan ajar dengan desain didaktis. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana hasil pengembangan desain didaktis bahan ajar yang valid, efektif dan praktis. Penelitain ini bertujuan untuk memperoleh suatu produk desain didaktis bahan ajar yang valid, efektif dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah model Borg and Gall. Untuk instrumen penelitian dilakukan melalui lembar validasi, angket dan tes. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga cara yaitu analisis validitas, analisis praktikalitas dan analisis efektifitas. Sampel uji coba produk adalah seluruh siswa kelas VIII A SMPN 3 Padang Panjang. Bedasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa desain didaktis bahan ajar yang telah dihasilkan dikategorikan valid dengan persentase penilaian sebesar 78.06%. Hasil uji praktikalitas melalui angket respon dikategorikan sangat praktis dengan persentase penilaian 82.30%. Sedangkan uji efektifitas melalui tes dikategorikan efektif dengan persentase 70.00%. Jadi, desain didaktis bahan ajar yang telah peneliti kembangkan tersebut valid, praktis dan efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika.