Analisis Literasi Matematis Ditinjau dari Gaya Belajar Siswa - Mahmudin, Nanang Ali; Ariyanto, Lilik; Nugroho, Aryo Andri (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui literasi matematis pada materi SPLSV ditinjau dari gaya belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di MTs Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Deskriptif Kualitatif. Subjek Penelitian yang diambil adalah siswa kelas VII MTs tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 3 siswa yaitu 1 siswa dengan gaya belajar visual, 1 siswa dengan gaya belajar auditorial, dan 1 siswa dengan gaya belajar kinestetik. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah tes tertulis, tes wawancara, dan angket(kuisioner). Teknik Analisis data yang digunakan adalah dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik Pengecekan Keabsahan Data yaitu menggunakan Triangulasi Waktu. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dalam kelas VII yang saya lakukan peneltian di sekolah MTs Darul Ulum Ngaliyan literasi matematis kategori gaya belajar visual dapat menjawab soal dengan benar dan memenuhi 3 indikator pada level 1. Untuk literasi matematis kategori gaya belajar auditorial dapat menjawab soal dengan benar dan memenuhi 3 indikator pada level 1, 4 indikator pada level 2 dan 2 indikator pada level 3. literasi matematis kategori gaya belajar kinestetik dapat menjawab soal dengan benar dan memenuhi 3 indikator pada level 1, 4 indikator pada level 2, 2 indikator pada level 3 dan 6 indikator pada level 4. Selain untuk mengetahui kemampuan literasi matematis, penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kemampuan lietrasi matematis siswa. Data diambil dari penyebaran angket/ kuisioner.