Pengembangan Media Pembelajaran Virtual Berbasis Geogebra pada Materi Geometri Transformasi untuk SMA - Rohim, Nur Muhammad; Buchori, Achmad; Murtianto, Yanuar Hery (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran virtual berbasis geogebra pada pokok bahasan geometri transformasi untuk SMA kelas XI. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan media pembelajaran dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi 5 tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI MAN Demak dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 4 dan siswa kelas XI IPS 2 MAN DEMAK sebanyak (33) siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket validasi ahli materi dan ahli media, angket respon siswa dan guru, dan test berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Hasil validasi materi dan media memperoleh persentase skor rata-rata 90% dengan kategori â€œsangat validâ€; (2) Hasil Kepraktisan media pada uji coba kelompok kecil dan pada kelas eksperimen serta guru mata pelajaran memperoleh persentase skor 90% dengan kategori â€œsangat praktisâ€: (3) Hasil Keefektifan media setelah di uji coba pada kelas eksperimen memperoleh nilai N gain 0,39 atau 39% lebih baik dibandingkan kelas kontrol yang hanya memperoleh nilai N-gain 0,02 atau 2%. Kesimpulan yang dapat diambil dari pembelajaran dengan menggunakan hasil pengembangan media berbasis geogebra pada materi geometri transformasi ini efektif.