Efektivitas Ekstrak Buah Keben (Barringtonia asiatica) sebagai Bahan Anastesi Alami pada Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio) - Syazili, Aras; Afrisal, Moh.; Ahmad, Khamsia; Malan, Sudirto (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas penggunaan ekstrak buah keben sebagai bahan anestesi pada benih ikan mas. Ekstrak buah keben digunakan sebagai perlakuan dengan dosis masing-masing 0 mL/L (kontrol), 1 mL/L, 1,5 mL/L dan 2 mL/L. Parameter yang diamati adalah waktu sedatif, waktu induktif, kelangsungan hidup dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan 2 mL/L merupakan waktu sedatif 15,5±0,72(P< 0,05), waktu induktif 12,25±0,42 (P< 0,05) dan kelangsungan hidup 93,33±0,27 (P< 0,05) yang terbaik serta kualitas air yang normal.