Analisis Usahatani Padi Sawah (Oryza sativa. L) Sistem Tanam Benih Langsung (TABELA) - Nooyo, Irwan; Nasrul, Muhammad (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2022)
Usaha tani padi sawah dengan sistem (Tabela) tanam benih langsung sudah mulai banyak dikembangkan oleh petani saat ini, termasuk di Desa Buntulia Utara Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato. Tujuan penelitian ini (1) Untuk mengetahui tingkat pendapatan padi sawah dengan sistem (Tabela) tanam benih langsung di Desa Buntulia Utara Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato, (2) Untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha tani padi sawah dengan sistem (Tabela) tanam benih langsung di Desa Buntulia Utara Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato (3) Untuk mengetahui BEP produksi, harga, penerimaan usaha tani padi sawah dengan sistem (Tabela) tanam benih langsung di Desa Buntulia Utara Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato. Metode yang digunakan adalah metode survey, pengambilan data dilakukan dengan wawancara langsung dengan petani, jumlah populasi sebanyak 35 orang. Hasil penelitian (1) Pendapatan rata-rata usaha tani padi sawah dengan sistem Tabela tanam benih langsung di Desa Buntulia Utara Kabupaten Pohuwato dalam satu musim tanam sebesar Rp 14.918.919,00. (2) Usaha tani padi sawah dengan sistem Tabela tanam benih langsung di Desa Buntulia Utara Kabupaten Pohuwato layak untuk dijalankan dikembangkan dengan nilai R/C ratio 6,65 > 1. (3) Usaha tani padi sawah dengan sistem (Tabela) tanam benih langsung di Desa Buntulia Utara Kabupaten Pohuwato mengalami break even tidak untung dan tidak rugi jika produksi yang dihasilkan 144 kg, harga jual Rp 654,00 dan penerimaan Rp 116.792,00.