Pengembangan Mobile Learning Matematika menggunakan Virtual Reality dalam Meningkatkan Kemampuan Spasial Siswa SMP - Sugiarto, Sugiarto; Buchori, Achmad; Kusumaningsih, Widya (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Kurangnya inovasi media pembelajaran yang variatif dan mudah digunakan dalam pembelajaran sebagai penyesuaian perkembangan teknologi. Media pembelajaran yang sederhana bersifat satu arah sehingga menyebabkan kurangnya kemampuan spasial siswa. Karena hal tersebut, peneliti mencoba mencari sebuah solusi dengan mengembangkan mobile learning matematika menggunakan virtual reality dalam meningkatkan kemampuan spasial siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan mobile learning matematika menggunakan virtual reality yang valid (layak) dan praktis digunakan dalam pembelajaran matematika , dan mengetahui penggunaan mobile learning matematika menggunakan virtual reality yang efektif dalam meningkatkan kemampuan spasial siswa. Jenis Penelitian adalah penelitian Research and Development. Pada penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan desain penelitian pretest dan posttest kelas eksperimen dan kontrol. Sebelum diuji cobakan media pembelajaran terlebih dahulu dilakukan uji validasi oleh ahli media dan ahli materi. Hasil dari validasi ahli media dan ahli materi berkriteria sangat baik, yaitu untuk ahli media 87% dan ahli materi 94%. Media tersebut valid (layak) digunakan dalam pembelajaran. Dari hasil uji coba penggunaan media dapat disimpulkan bahwa mobile learning matematika menggunakan virtual relity efektif dalam meningkatkan kemampuan spasial siswa dilihat dari ketuntasan belajar siswa â‰¥ 75%, hasil belajar kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol, dan terjadi peningkatan kemampuan spasial siswa yang dihitung menggunakan uji N-Gain. Dari hasil penilaian angket respon siswa mendapat skor 92%, media tersebut praktis digunakan dalam pembelajaran.