Analisis Kelayakan Usaha Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis, L) oleh Masyarakat Pengolah Ikan Asap - Jeujanan, Samuel; Tasriani, Evi (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2022)
Ikan asap yang biasanya disebut oleh masyarakat sebagai ikan asar merupakan produk hasil olahan masyarakat di Kelurahan Hinekombe Kabupaten Jayapura. Salah satu pengolahan ikan asap yang merupakan sentra produksi penjualan ikan asap yang selama ini dipasarkan di pasar Prahara Kota Sentani Kabupaten Jayapura yaitu industri rumahan. Mengingat produk yang dihasilkan dalam usaha tersebut yaitu bersifat musiman, sehingga penting memperhatikan aspek ketersediaan dan keberlanjutan. Tujuan penelitian yaitu menganalisis kelayakan usaha ikan cakalang (Kasuwonus pelamis L) oleh masyarakat pengolah ikan asap di Kelurahan Hinekombe Kabupaten Jayapura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menganalisis secara finansial dan mengetahui besar total biaya produksi, penerimaan, total pendapatan, dan Net Benefit Cost Ratio (Net B/C Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ratio keuntungan Wiji dan Sumiarsih > 1. Perolehan nilai Ratio tersebut memberikan gambaran bahwa usaha pengolahan ikan asap layak untuk dilanjutkan.