Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Ditinjau dari Self Efficacy Siswa SMP Kelas VIII - Alvianti, Shintya Dewi Meilla; Shodiqin, Ali; Dwijayanti, Ida (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah erat kaitannya dengan keyakinan siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika, karena keyakinan yang dimiliki siswa dalam pemecahan masalah akan mempengaruhi hasil belajar siswa, keyakinan yang dimaksud adalah self efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari self efficacy siswa SMP Hasanuddin 6 Semarang. Pelaksanaan penelitian di lakukan di SMP Hasanuddin 6 Semarang. Subjek penelitian yang di ambil 3 siswa kelas VIII C SMP Hasanuddin 6 Semarang dengan tingkat self efficacy tinggi, sedang, dan rendah. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Intrumen dalam kemampuan ini berupa angket self efficacy, soal tes tertulis kemampuan pemecahan masalah matematis dan pedoman wawancara. Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi teknik atau metode. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa subjek dengan self efficacy tinggi memenuhi indikator kemampuan pemecahan masalah, subjek dengan self efficacy sedang memenuhi tiga indikator kemampuan pemecahan masalah, subjek dengan self efficacy rendah belum memenuhi semua indikator kemampuan pemecahan masalah.