Desain Bahan Ajar Berbentuk Pocket Book Matematika Berbasis Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Nurfitriani, Anisa; Prasetyowati, Dina; Nizaruddin, Nizaruddin (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain bahan ajar berbentuk pocket book matematika berbasis discovery learning yang valid untuk meningkatkan hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development dengan menggunkan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analisis (Analysis), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Penelitian ini hanya sampai pada tahap Development. Berdasarkan validasi ahli media, presentase kelayakan media yang diperoleh sebesar 87,5%. Dari presentase tersebut berada pada kriteria sangat baik menurut ahli media. Kemudian pada validasi ahli materi, presentase kelayakan materi yang diperoleh sebesar 88,5%. Dari presentase tersebut berada pada kriteria sangat baik menurut ahli materi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbentuk pocket book matematika berbasis discovery learning pada materi lingkaran valid atau layak digunakan dalam pembelajaran.