Pengembangan Media Pembelajaran Android Berbantuan Adobe Flash Berbasis Discovery Learning untuk Meningkatkan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Dewi, Nisrina Nofia; Kusumaningsih, Widya; Murtianto, Yanuar Hery (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran android berbantuan adobe flash berbasis Discovery Learning dan mengetahui kelayakan pengembangan media pembelajaran matematika dengan menggunakan program aplikasi Adobe Flash, untuk mengetahui kemenarikan respon siswa terhadap pengembangan media pembelajaran matematika dengan menggunakan adobe flash pada materiÂ bentuk aljabar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (RD) yang diadaptasi dari model pengembangan ADDIE yang meliputi 5 langkah-langkah, yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Berdasarkan hasil validasi terhadap pengembangan media pembelajaran matematika dengan menggunakan program aplikasi adobe flashÂ validasi ahli media dengan presentase kelayakan 83,33% dan validasi ahli materi dengan presentase kelayakan 88,6% media tersebut dinyatakan layak. Media yang dikembangkan di uji cobakan kepada 30 peserta didik. Hasil penelitian ini yaitu media pembelajaran android menggunakan aplikasi adobe flash layak digunakan sebagai media pembelajaran. Keefektifan media terhadap hasil belajar diperoleh rata-rata nilai posttest hasil belajar peserta didik kelas eksperimen dengan rata-rata nilai sebesar 79,45% lebih baik daripada rata-rata nilai posttest hasil belajar kelas control dengan rata-rata nilai sebesar 70,29%.Â Jika dilihat dari peningkatannya, hasil perhitungan ð‘ âˆ’ ðºð‘Žð‘–ð‘› pada kelas eksperimen diperoleh ð‘ âˆ’ ðºð‘Žð‘–ð‘› = 0,711, sehingga terdapat peningkatan yang termasuk dalam kategori sedang. Disimpulkan bahwa media pembelajaran android berbantuan Adobe Flash CS6 efektif terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 24 Semarang pada materi bentuk aljabar.