Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa Kelas X dalam Menyelesaikan Permasalahan SPLTV ditinjau dari Gaya Kognitif Siswa - Nurazizah, Azmi; Ariyanto, Lilik; Zuhri, Muhammad Saifuddin (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan permasalahan materi SPLTV ditinjau dari gaya kognitif Field Dependent (FD) dan Field Independent (FI). Jenis yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskripstif dengan pendekatan kualitatif. Waktu pelaksanaan penelitian pada semesteri genap tahun ajaran 2021/2022. Subjek yang diambil yaitu siswa kelas X MIPA 3 di SMA Negeri 1 Gubug yang dengan menggunakan teknik purposive sampling terpilih 2 siswa bergaya kognitif FD dan 2 siswa bergaya kognitif FI. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah tes gaya kognitif GEFT (Group Embedded Figures Test), tes kemampuan representasi, dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan 3 tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi metode yaitu membandingkan hasil tes kemampuan representasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah 1) kemampuan representasi siswa yang dimiliki subjek dengan gaya kognitif FD dalam menyelesaikan soal SPLTV yaitu hanya representasi visual, 2) kemampuan representasi siswa yang dimiliki subjek dengan gaya kognitif FI dalam menyelesaikan soal SPLTV memenuhi semua indikator yaitu representasi visual, simbolik, dan verbal.