Pengembangan Media Mobile Learning Berbasis Etnomatematika pada Rumah Adat Jawa Tengah - Chasanah, Farichatun; Darminto, Bambang Priyo; Yuzianah, Dita (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran berbasis etnomatematika pada rumah adat Jawa Tengah dalam bentuk aplikasi dengan materi bangun ruang sisi datar untuk siswa SMP kelas VIII. Penelitian ini juga bertujuan untuk mencari produk dari segi valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Kebumen tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah subjek sebanyak 32 siswa. Instrumen yang digunakan adalah validasi, angket respon dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji kevalidan, kepraktisan, dan keefektivan. Setelah dilakukan analisis, penilaian kevalidan produk memperoleh skor rata-rata 3,6 memenuhi kriteria sangat valid, uji kepraktisan memperoleh skor rata-rata 3,5 memenuhi persyaratan sangat praktis, sedangkan uji keefektivan memperoleh persentase ketuntasan sebesar 81% sehingga dikatakan efektif. Berdasarkan hal tersebut dapat dikatakan bahwa media yang dikembangkan dalam penelitian ini layak digunakan dalam proses pembelajaran matematika.Â