Analisis Kesulitan Siswa dalam Memecahkan Masalah Matematis Materi Perbandingan pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Mojosongo - Rahayu, Sofiatun Dwi; Ariyanto, Lilik; Murtianto, Yanuar Hery (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan analisis kesulitan siswa dalam memecahkan masalah matematika materi perbandingan dilihat dari aspek memahami masalah, merencanakan, melaksanakan dan mengecek kembali. Jenis penelitian adalah pendekatan kualitatif. Waktu penelitian pada semester genap 2021/ 2022. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Mojosongo. Teknik pengumpulan data tes tertulis, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menyatakan (1) Kesulitan aspek memahami masalah, yaitu siswa tidak biasa mengerjakan soal cerita dengan langkah pemecahan masalah Polya, siswa masih kurang lengkap dalam menuliskan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan dari soal, belum memahami konsep, dan siswa tidak dapat mengatur proses pengerjaan dengan baik; (2) Kesulitan aspek merencanakan penyelesaian yaitu siswa belum bisa membuat model matematika dan kemampuan siswa yang rendah dalam memahami masalah, serta kurangnya latihan soal cerita; (3) Kesulitan aspek melaksanakan yaitu kebiasaan siswa kurang teliti dalam perhitungan, langkah-langkah yang terlalu panjang, dan salah dalam membuat model matematika; (4) Kesulitan aspek mengecek kembali yaitu siswa tidak tahu cara mengecek kembali yang benar, siswa tidak dapat mengatur waktu pengerjaan dengan baik, dan sikap malas siswa untuk mengecek kembali jawaban.