Pengaruh Parkir on Street terhadap Kapasitas dan Derajat Kejenuhan Jalan (Studi Kasus : Jalan Kh Ramli Kota Makassar) - Alifuddin, Andi; Kasim, Muhammad Ridha; Anies, Muh Kasim (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Parkir on Street pada badan jalan akan menimbulkan banyak permasalahan, salah satunya adalah kemacetan dan tundaan. Kemacetan dapat terjadi karena menurunnya kapasitas jalan yang ada. Penrurnan kapasitas jalan dapat disebabkan oleh berkurangnya lajur efektif pada jalan, karena sebagian lajur digunakan untuk parkir on street. Jalan KH Ramli merupakan salah satu jalan di Kota Makassar yang mendapat izin parkir on street oleh stakeholder terkait, yang lokasinya berada tepat di pusat Kota Makassar. Dalam kondisi yang paling ramai, 2 lajur jalan ini akan digunakan untuk parkir oleh pengujung toko di sepanajang jalan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh parkir on street terhadap kinerja ruas Jalan KH Ramli di Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan perhitungan derajat kejenuhan dari MKJI dengan berbagai skenario parkir. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada kondisi paling ramai, terjadi penurunan kapasitas jalan sebesar 50,6% dan derajat kejenuhan sebesar 46,5% pada kondisi dimana terdapat 2 lajur yang digunakan untuk parkir on street di Jalan KH. Ramli