PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH BOTOL PLASTIK PET SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI ASPAL PORUS PENETRASI 60/70 - Zukisa; Alamsyah, Wan; Basrin, Defry (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Aspal berpori memiliki stabilitas yang rendah tetapi permeabilitas yang tinggi karena banyaknya pori dalam campuran. Oleh karena itu perlu ditambahkan material lain untuk meningkatkan nilai kestabilan campuran perkerasan. Pada penelitian ini digunakan limbah plastik PET sebagai bahan substitusi aspal porus, karena plastik PET memiliki sifat yang tidak fleksibel dan juga sifat termoplastik, yaitu meleleh pada suhu tinggi, tetapi mengeras pada suhu luar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan limbah botol plastik PET sebagai bahan substitusi aspal porus berdasarkan spesifikasi AAPA (2004) dan menganalisis penggunaan limbah botol plastik sebagai pengganti aspal porus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dilakukan di Laboratorium Pelayanan PUPR Langsa Jl. Panglima No. 37, Matang Seulimeng, Langsa, Aceh. Penambahan plastik PET pada konsentrasi 0%, 1%, 3% dan 5% mencapai hasil terbaik dari keempat persentase dengan plastik PET 1% memiliki nilai density 2,314 gr/ml, VIM 16,82%, VMA 29,21% , VFA 42,42%, stabilitas 1004,65 kg, flow 2,73 mm dan Marshall Quotient (MQ) 374,26 kg/mm.