3D Modeling of Existing Toll Roads with Building Information - Amal, Bahar; Purnama, Dicki Dian (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Jalan tol merupakan infrastruktur transportasi yang penting untuk mendukung akses dan mobilitas kegiatan barang dan jasa. Ketersediaan jalan tol sangat penting dalam menumbuhkan ekonomi nasional dan sebagai akses setiap wilayah yang sangat memberikan pengaruh positif terhadap pertumbuhan wilayah. Pada kesempatan ini akan dibahas tentang pemanfaatan aplikasi BIM dengan kebutuhan jalan yang ada, lokasi yang menjadi tempat penelitian ini adalah hasil fotografi udara di jalan tol arah exit pintu tol Karawang Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menampilkan bentuk model 3D pada permukaan jalan tol dan menampilkan pemandangan udara secara nyata untuk memberikan informasi transportasi jalan tol untuk seluruh stakeholder sebagai dasar pijakan bagi pemerintah dalam membuat perencanaan peningkatan. Penelitian pada kali ini memakai data point cloud yang diambil dari fotografi udara. Data cloud titik dibuat pemodelan 3D trase jalan dan pemrosesan data survei topografi, kemudian melakukan pemodelan BIM hasil desain dan analisis dalam bentuk 3D. Setelah selesai, maka dapat membuat atau menampilkan model 3D jalan tol, hasil dari penelitian ini adalah pemodelan tiga dimensi jalan tol eksisting dengan menggunakan data point cloud yang diperoleh dari foto udara, dan diolah dengan aplikasi BIM.