Relational Being On Mulla Sadra View And its impact for freedom of religion - Warno, Nano; ., Istikomah (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial, 2023)
Ilmu-ilmu sosial yang berkembang sekarang ini lahir dari rahim filsafat humanistik, yaitu filsafat yang pada mulanya ingin menempatkan manusia dalam martabat yang tinggi. Namun dalam perkembangan berikutnya manusia hanya diproyeksikan sebagai tehnokrat dan birokrat semata. Karena itu secara filosofis ilmu-ilmu sosial yang ada sekarang tidak sejalan dengan filsafat Islam yang memandang manusia secara diametrikal berbeda dengan filsafat humanistik, dan bahkan dengan esensi manusia itu sendiri yang sangat kompleks. Makalah ini ingin menganalisa antropologi filsafat Islam, khususnya filsafat hikmah muta’aliyah Mulla Sadra untuk menemukan realitas manusia yang lebih utuh yang menempatkan manusia sebagai makhluk bebas dan istimewa. Peneliti akan berusaha menganalisa pandangan-pandangan antropologi Hikmah Muta’aliyah Mulla Sadra dengan merujuk pada beberapa kitab asli, dan tulisan ilmiah para ahli tentang hikmah muta’aliyah dengan menggunakan metode hermenetika secara umum untuk mendeskripsikan pandangan yang khas tentang manusia dengan mempertimbangkan prinsip dasar bangunan filsafatnya yaitu asolatul wujud, gradasi wujud dan sebagainya.