ELASTISITAS KESEMPATAN KERJA SEBELUM DAN SESUDAH MASA PANDEMI COVID-19 - Wahyudi, Hertoto Dwiyoso; Sulistiyanti Sulistiyanti (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perubahan kesempatan kerja yang tercipta dari pertumbuhan ekonomi, upah minimum provinsi, dan tingkat partisipasi angkatan kerja. Dengan menggunakan metode regresi berganda, ditemukan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif terhadap kesempatan kerja, dan tingkat upah minimum provinsi berpengaruh negatif terhadap kesempatan kerja. Akan tetapi tingkat partisipasi angkatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kesempatan kerja. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa elastisitas kesempatan kerja sebelum dan sesudah pandemi, tidak berbeda signifikan dengan saat pandemi. Namun demikian, pandemi Covid-19 berdampak langsung pada penurunan pertumbuhan ekonomi kecuali di Provinsi Maluku Utara, Sulawesi Tengah, dan Papua. Penurunan kesempatan kerja juga terjadi di beberapa wilayah terutama di DKI Jakarta, Papua dan Jawa Barat, sementara banyak juga wilayah yang mampu mempertahankan tingkat kesempatan kerjanya.