Integrasi dan Manfaat TIK dalam Dunia Pendidikan - Darmawati Darmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Dewasa ini telah terjadi perubahan yang begitu pesat dalam lingkungan kehidupan sosial, budaya, ekonomi, politik, dan teknologi yang bermuara pada hadir dan lahirnya Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Perubahan ini tidak dapat dipungkiri lagi memaksa dunia pendidikan untuk mencari suatu cara untuk berbenah dalam menghadapi tantangan yang semakin kompleks. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pustaka (library research) di mana penelitian dilaksanakan dengan meninjau berbagai kajian kepustakaan yang terkait dengan tema Integrasi dan Manfaat TIK dalam Dunia Pendidikan. Teknologi Informasi dan Komunikasi, adalah payung besar terminologi yang mencakup seluruh peralatan teknis untuk memproses dan menyampaikan informasi. TIK mencakup dua aspek yaitu teknologi informasi dan teknologi komunikasi. Teknologi informasi meliputi segala hal yang berkaitan dengan proses, penggunaan sebagai alat bantu, manipulasi, dan pengelolaan informasi. Mobile learning sebagai salah satu model pembelajaran yang paling popular di zaman sekarang telah merambah pada hampir semua satuan pendidikan di negara kita. Terlebih dengan semakin baik dan luasnya jangkauan sinyal internet ke berbagai pelosok daerah dapat semakin meningkatkan faktor keberhasilan proses pembelajaran.