Hegemoni Gramsci dalam Novel Kubah Karya Ahmad Tohari - Dani, Fais Rokmawar; Suseno, Suseno (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Hegemoni sebagai penguasaan kepemimpinan yang berlandaskan moral dan intelektual mampu mengubah nasib individu maupun kelompok. Hegemoni tidak hanya terjadi pada peristiwa di dunia nyata, melainkan juga pada karya sastra. Novel Kubah karya Ahmad tohari mengisahkan keberhasilan partai komunis dalam membuat seorang muslim menjadi kader pilihan partai komunis. Permasalahan dalam novel tersebut membuat penelitian ini penting dilakukan guna mengetahui praktik dan dampak hegemoni yang terjadi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik baca dan teknik catat untuk mengumpulkan data. Data penelitian berupa kutipan teks novel Kubah karya Ahmad Tohari yang menunjukkan praktik hegemoni dan dampak hegemoni. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini berupa, 1) hegemoni partai komunis terhadap pola pikir seorang muslim, 2) hegemoni partai komunis terhadap religiusitas seorang muslim, 3) hegemoni partai komunis terhadap keputusan seorang muslim menjadi anggota partai komunis. Kemudian ditemukan pula dampak hegemoni berupa penentangan, penyesalan, dan rendah diri. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan terkait hegemoni dan dapat menjadi referensi bagi penelitian hegemoni selanjutnya.