Kesantunan Tuturan Interogatif dalam Talkshow Kick Andy Ketakutan Dibalik Bebasnya Umar Patek - Ningsih, Nova Ardila; Alber, Alber (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Kesantunan berbahasa dalam setiap tuturan tentunya menjadi perhatian penting bagi penuturnya, terkhusus pada tuturan interogatif. Kegiatan berkomunikasi akan berjalan baik apabila penutur dan lawan tutur menggunakan bahasa yang baik dan juga santun. Bahasa yang santun dapat diukur berdasarkan skala kesantunan Leech. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk skala kesantunan berbahasa dalam tuturan talkhow Kick Andy dengan tema Ketakutan di Balik Bebasnya Umar Patek di Youtube. Metode dalam penelitian ini adalah metode analisis isi, karena pada penelitian ini penulis akan mengidentifikasi data, kemudian mengklasifikasi data penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik dokumentasi, teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Hasil penelitian ini memaparkanmbentuk skala kesantunan yakni skala keuntungan dan kerugian 99 tuturan, skala pilihan 41 tuturan, skala ketidaklangsungan 33 tuturan, skala keotoritasan 1 tuturan, dan juga skala jarak sosial data tuturan tidak ditemukan. Hasil akhir dari penelitian ini ialah tuturan yang digunakan dalam talkshow Kick Andy dengan tema Ketakutan di Balik Bebasnya Umar Patek tergolong ke dalam tuturan yang tidak santun. Tuturan yang tergolong santun 61 tuturan sedangkan tuturan yang tergolong tidak santun 113 tuturan. Dengan demikian tuturan talkshow Kick Andy Ketakutan di Balik Bebasnya Umar Patek lebih banyak didapati tuturan tidak santun. Penelitian ini bermanfaat bagi pengguna bahasa sehingga pada saat bertutur lebih memperhatikan santun tidaknya tuturan yang disampaikan.