Pengaruh Metode Iqro Berbantuan Media Buku Baca terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas Satu SD Kompleks Batua Gugus V Kecamatan Manggala Kota Makassar - Rahmawati S; Sulfasyah Sulfasyah; Tarman A. Arief (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Metode Iqro berbantuan Media buku baca (Anak Islam Suka Membaca) Terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas satu pada SD Kompleks Batua Gugus V Kecamatan Manggala Kota Makassar diterapkan. Dan apakahada pengaruh metode Iqro berbantuan media buku baca terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas satu SD kompleks batua Gugus V kecamatan Manggala Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperimen. Tindakan yang dilakukan untuk melihat adakah pengaruh yang signifikan penggunaan media buku baca (anak islam suka membaca) terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas rendah SD Kompleks Batua gugus V Kecamatan Manggala kota Makassar. Kelompok pertama kelas eksperimen melakukan pembelajaran dengan media buku (anak islam suka membaca) yang dilakukan pada kelas 1 SD di sekolah UPT SPF SDI Batua I dan UPT SPF SDI Tello Baru II. Kelompok kedua adalah kelompok kelas kontrol atau kelompok pembanding melakukan pembelajaran secara normal yang dilakukan pada kelas 1 SD di UPT SPF SDI Batua II dan UPT SPF SDI Tello Baru III. Dengan jumlah sampel 112 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pre-test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan hasil analisis data diketahui, nilai rata-rata kelas eksperimen adalah sebesar 65.55, sedangkan kelas kontrol nilai rata-ratanya sebesar 74.10. setelah melakukan perlakuan. Hasil uji-t juga menunjukkan bahwa perbedaan signifikan nilai t-tabel dengan nilai t-test terbukti dengan t-hitungsebesar 1.990 dan t-tabel 1.673. Jadi hasil dari uji-t berarti>, berarti ditolak dan diterima. Berdasarkan perhitungan t dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan metode Iqro dengan bantuan media buku baca anak islam suka membaca dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan “pembelajaran dengan memanfaatkan metode Iqro dengan bantuan media buku baca anak islam suka membaca lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas I SD kompleks Batua gugus V kecamatan Manggala kota Makassar”, diterima.