KETERSEDIAAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PERTAMA DALAM ERA JKN DI KOTA MEDAN - Dira Deviyanti; Deliana S; Kalifah Fitria Lubis; Fitriani Pramita Gurning (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2023)
KetersediaaniSDM dalam pelaksanaanipelayanan kesehatan memegang peranan penting, apalagi dalamiera Jaminan Kesehatan Nasionali(JKN) sekarang ini.iPelaksanaan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) mengakibatkan peningkatan kunjungan ke Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP). Dengan meningkatnya kunjungan maka diperlukan kesigapan petugas atau SDM di ipelayanan kesehatan idalam imelayani ikunjungan imasyarakat. Tujuan ipenulisan iadalah imemberikan gambaran tentang ketersediaan SDM kesehatan di beberapa FKTP yaitu puskesmas, iklinik, dan praktik dokter di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method antara kuantitatif dan kualitatif dengan desain urutan pembuktian (sequential explanatory). Metode pengumpulan data diperoleh dari masing-masing iprofil puskesmas, klinik idan praktik dokter iyang iterdapat idi internet serta idiperoleh dari penelitian-penelitian terdahulu.i5 Puskesmas di Kota Medan yaitu Medan Johor, Medan Belawan, Medan Polonia, Padang Bulan dan Bestari belum seluruhnya memenuhi jenis SDM seperti yang telah disebutkan dalam Permenkes RI Nomori75/2014, namun disamping itu jenis SDM seperti dokter umum, ibidan idan iperawat itelah idipenuhi ioleh seluruh ipuskesmas walaupun dengan jumlah yang belum mencukupi. Jumlah tenaga kesehatan di i3 iklinik iKota Medan iyaitu Klinik Ar-rahman, Klinik Hasanuddini99idan Klinik Atlantis masih sangat kurang memenuhi, masih ada klinik yang tidak memiliki dokter umum seperti Klinik Hasanuddin i99 dan jenis SDM lain juga masih ibanyak yang belum tersedia. Sedangkan di i5 praktek dokter di Kota Medan yaitu Prakter Dokter Citra Medika, Praktik Dr. Netty Harnita Sp.Tht, Praktek Dokter Bandar Khalipah dan Praktek Dokter RS Madani, SDM kesehatan yang ipaling ibanyak dimiliki iyaitu dokter, bidan idan perawat.